星空下有海

跳跃起跳分析: Axel 篇

Xen:

终于到春节了。 在开始完全投入看东奥花滑个人比赛前, 刚刚翻译完堆技术文章可以和大家分享。 


今天的文章是讲Axel跳跃的, 也就是花滑里比较容易识别的跳跃之一。 希望文章可以帮助大家更好了解花滑的技术难点, 以及解释一下为啥你会觉得有些选手的跳跃看上去太轻松了。


原文和图片: the-real-xmonster


喜欢的麻烦去给原博客点赞。




The Takeoff: Axel


今天我们看一下Axel跳跃吧。除了前6名男单选手, 我也会加几位女选手进入分析。


Axel 是我最喜欢的花滑跳跃动作。 因为只有Axel跳跃是前刃起跳的, 它是一个比较特殊的跳跃。 我想花滑粉丝开始看的时候, 学会识别的第一个技术动作就是Axel了。 反时针方向旋转的话是从左前外刃起跳,右后外刃落冰, 也就意味着和其它跳跃相比Axel总会需要在空中多做半周旋转。 因此一个3A其实是 3周半旋转, 也是这个体育项目里最难的技术动作之一。







Axel跳跃另外特殊之处是因为这个跳跃会利用选手整个身体来起跳。 其它几个跳跃的质量好坏可以通过选手的脚以及检查刃或者刀齿来断定-Axel跳跃里, 选手的上半身的摆动也很重要。


在进行Axel时, 选手需要将重量移动到起跳的左脚, 将右腿和右手往后拉伸,然后在起跳的瞬间将一切朝前抛。 最终结果是一个类似于“朝上踩”的动作来协助他们起跳。 之后, 在空中完成多个旋转的关键是以最快速度将身体尽量收紧进入旋转姿势。因此Axel的整套动作有点矛盾: 你需要在起跳前将身体往后面拉伸来起跳- 越超后拉伸,起跳时的速度和力度更大,你的跳跃高度和距离更佳。 但是同时, 越是朝后拉伸, 收紧的动作就由此越难快速完成。 因此, Axel跳跃的质量,我认为, 是看运动员如何平衡这两个矛盾点的。 今天的分析里, 图片都有标出运动员在起跳前右腿(自由腿)伸展到的最远的一点。 


下面是世锦赛上前6名男选手在跳他们的3A:








不需要我太多描述解释了。 可以看到羽生 (Yuzuru Hanyu)的Axel起跳前身体朝后的伸展很突出。不只是他的自由腿是其中伸展的最远的, 他的手臂在起跳前也是完全朝后直着拉伸的。 你们有那样试过吗? 如果你没有, 现在可以试一下; 可能和我一样, 在试了之后你会发现这个动作对你的肩关节的柔韧和灵活度的要求超出了最开始的设想。


羽生的肩膀的摆动意味着在朝前、于脚朝上踩同时释放的时候, 他的上半身可以协助他朝上摆动并推送他起跳越高。然后为了平衡他这种比较展开的起跳方法, 在腾空后他需要用非常快的速度收紧他的身体来开始旋转。 这是因为他手臂和右腿(自由腿)需要达到理想旋转姿势的的总体摆动幅度距离比其他几位还要长,但是他其实花的时间和其他人的一样。 好消息是, 如果你能像羽生那样控制你收身速度, Axel跳跃就不是自带矛盾点的; 相反,因为在起跳前你有充分利用前面的伸展距离,你可以有更久的腾空时间。 这就是为什么羽生Axel落冰时候看上去那么轻松。


同时你也可能注意到, 在这6人里, 只有羽生的是在没有转换脚就起跳的。他是直接左脚转体然后立刻起跳的, 中途没有放下右脚。 其余的几位在起跳前, 右脚都在冰上来协助他们平衡后再起跳的。 这也可以解释为什么羽生的3A在这整个体育运动里算是最好看的动作之一。


金博洋和Javier (哈维尔 费尔南德斯)的Axel起跳前的伸展也是比较好的。 同时和羽生一样, 他们的上半身和下半身也是完全同步的-自由腿在最远点的时候手臂也是同样拉伸到最远点的。


陈巍 (Nathan Chen), 宇野(Shoma Uno)和陈伟群 (Patrick Chan)就相反了, 他们在起跳的过程中手臂是更接近于身体的。 同时 他们是先将右腿(自由腿)朝后踢然后再甩手臂的。 只有在自由腿开始朝前动的时候,他们的肩膀才往后拉伸。 这里就有点怪了。 因为他们腿需要跨的幅度比手臂要长, 如果他们的上半身的动作靠后一点, 他们可以保证在完全离开冰面前他们的手臂和自由腿会更近(相比羽生, Javi和金博洋)。 这样做呢, 可以减少惯性, 同时也缩减了他们起跳和收紧身体的时间, 而且总体来说能量消耗要小一点。 但是因为摆动没有完全同步,上半身和下半身有段时间是反方向走的, 他们起跳抬起的力度就会弱一些, 因此跳跃的高度没有其他三位那么突出。


女单选手里的2周Axel跳也有这个因素。 请看Polina Tsurskaya和坂本花织(Kaori Sakamoto)的示范:



虽然距离和高度上坂本花织2A的不算差, 但是Polina 的2A要大很多。 因为Polina的2A 起跳方法和Javi和金博洋的3A 差不多:肩膀朝后拉伸, 手臂离开身体, 上半身的摆动和自由腿的动作是同步的。 因为她只做2周跳跃, 所以她空中打开的姿势可以比男的还要久一点,因此她的总距离会增加。 是个非常漂亮的2A. 


下面我们看一下2位在这个赛季在国际比赛里有尝试3A的女选手, 纪平梨花(Rika Kihara) 和长洲未来 (Mirai Nagasu):





在起跳前, 纪平梨花和长洲未来的身体都算是收的比较紧的。 和Polina和坂本相比,她们自由腿延伸的长度要短一些; 以及和同样做3A的男选手相比, 延伸距离要短很多。上面已经提到过了, 在起跳前朝后拉伸的距离会决定在收身进转前需要克服的惯性。女选手的肌肉力度没那么大, 因此为了能够开始3A的旋转, 她们需要尽量收紧身体来减少惯性。 空中旋转速度对男选手的3A是很重要的, 但是对于女选手是致命关键点。 你可以看见纪平梨花比长洲未来更早完成她的空中旋转并落冰, 这是因为她的起跳更紧凑一些, 虽然长洲未来的跳跃更高一点。


下面是另外两位女选手的3A, 浅田真央(Mao Asada) 和ElizavetaTuktamysheva:





浅田真央的起跳方法和纪平梨花的几乎一样: 上半身动作很紧凑, 在自由腿开始摆动后很快速地将手臂拉开,然后立刻快速将整个身体朝前摆动。 但是Elizaveta的真心很特殊。 她的起跳方法算是比较打开的, 和很多男的一样, 而且很类似于Polina的2A。 这就是为什么她的3A跳跃高度如此突出。 是的, Elizaveta的3A质量甚至超出很多男选手的3A质量, 我现在任然在等待它归来。


在结束文章之前, 给大家一个附加的3A. 下次Salchow (萨沃夫跳)和 Loop (结环跳)篇再见!




评论

热度(471)

  1. 柚子甜味的鱼雨落溅梧桐 转载了此文字
  2. 雨落溅梧桐Xen 转载了此文字